公益財団法人 鹿島病院

部門の紹介

栄養科

スタッフ紹介

管理栄養士 久野 智美(NST専門療法士・病態栄養専門師・TNT-D認定管理栄養士)
栄養士 中村 恵美子
委託業者 (株)ベネミール

活動内容

 当院は精神疾患・高齢者の入院患者様が多く、食欲不振・褥瘡・嚥下障害に起因した低栄養がみられます。

 栄養科は診療技術部に属しており、NST・褥瘡チームの一員として医師・看護師・他職種と連携を保ちながら患者様の栄養管理を行なっています。

 献立においては、28日間サイクルメニューを実施しています。

 長期入院患者様が多いので食事のマンネリ化を防ぐため、月に1回、全食種に行事食(手作りカードつき)を提供しています。

 栄養指導は入院・外来患者様及びそのご家族を対象に実施しています。

活動紹介

食事提供

行事食……季節の食材・行事を取り入れた特別メニュー

節分行事食
節分行事食
端午の節句行事食
端午の節句行事食
あじさい御膳
あじさい御膳
七夕行事食
七夕行事食
ハロウィン行事食
ハロウィン行事食
クリスマス行事食
クリスマス行事食

季節の食材を用いたバイキング(年4回)

春のバイキング
夏のバイキング
秋のバイキング
冬のバイキング
栄養管理
  1. 栄養管理計画書

     入院患者様すべてに実施しています。

     モニタリング(食事摂取量低下・体重変化・血清データなど)をしっかり行い低栄養患者様または栄養過多の患者様に対し、適切な栄養管理が実施できるよう努めています。

  2. NST活動

     平成18年6月より栄養管理委員会が設立されNSTが全科型で稼動しています。

     メンバーは、医師(TNT取得)・看護師・薬剤師・管理栄養士(NST専門療法士)・事務員・作業療法士で構成され、毎月1回の会議・勉強会・NSTラウンドを実施し低栄養患者様の適切な栄養療法を実施しています。

     平成19年3月に、第3回日本静脈経腸栄養学会認定NST稼動施設に認定されました。

  3. 栄養指導

    個人指導のみ(予約制)

    月曜日~土曜日(土曜日は午前中のみ)

    開始時間 9:00~ / 14:00~16:00(主に病棟)